FAQs dari Teman-Teman PPI

Halaman ini menampung pertanyaan-pertanyaan sering yang dilontarkan oleh teman-teman melalui email, milis, forum, Facebook, dan Twitter. Q&A dalam bentuk raw untuk mempertahankan bentuk aslinya.

Q: ada yang tau dimana beli buku bekas yang murah gak ? selain di Bol.com

  • A1: mungkin bisa coba amazon.. dan kalau hoki kadang di marktplaats.nl juga ada!
  • A2: bisa cari di De Slegte atau Polare. De Slegte ddpn Stadhuis (tapi dh mo tutup kayanya tuh toko). Kalo Polare di Lijnbaan, deket VVV Rotterdam.
  • A3: De Slegte udah tutup. bisa dicoba juga di marktplaats.nl & tweedehands.nl. dan (kl ada) di grup FB jurusan biasanya ada mahasiswa yang nawarin buku2 kuliahnya

Q: Mau tanya…klo untuk sholat jumat dirottdm dimana ya?mohon infonya ya?

  • A1: biasanya pada sholat Jumat di masjid ISR mas..
  • A2: Kalo mau sholat jumat sebenarnya banyak mesjid di rotterdam ini , cuma pada nga tau aja krn bentuk fisik bangunannya jarang spt mesjid di tanah air/jazirah arab. spt yg disebut diatas ISR biasanya tempat mahasiswa indonesia sholat jumat, alamatnya schikade 10b. tinggal google/route planner (kl naik sepeda), kl pk angkutan umum check 9292.nl
  • A3: kl akhirnya menemukan mesjid lain yg dekat tempat kegiatan dan akhirnya memutuskan untuk sholat disana, jgn kaget, bahasa pengantarnya menggunakan bahasa komunitas yg punya mesjid, (turki,marokko,afghan, dll) dan jgn kaget juga kl cara sholatnya sedikit beda dgn cara asia tenggara pada umumnya
  • A4: gedungnya (ISR) yang ini 999768_3295393999581_1890819064_n

Q-Lanjutan: Trims…ga keliatan kaya mesjid ya?nama stasion trem ato metronya apa ya yg dekat situ?

  • A1: Check aja ke 9292.nl…tinggal masukin starting poin n alamat yg dituju trus mo pake moda transportasi umum apa (tram/metro/bus). Enaknya sih pake tram..tinggal nyebrang. Lupa nama halte yg persis depan itu, tpi ga jauh kok dri Weena..paling halte ke-3 ato ke-4 stelah Weena, pas prapatan gitu.
  • A2: nama haltenya WALENBURGERWEG.. klo dr Rotterdam Centraal bisa pk Tram no 25..

Q: apakah ada diantara teman2 sekalian yg pernah melakukan transaksi dgn menggunakan ATM bank Indonesia, seperti Mandiri BCA BNI di Belanda? Mungkin teman2 mempunyai info atau tips dimana saya bisa mnggunakan ATM indonesia saya disini/Rotterdam. Lalu apakah konsekuensinya akan dikenakan biaya yg cukup besar utk melakukan transaksi ATM indonesia disini?

  • A1: saya pake BNI, asal ada logo mastercard di mesin ATM-nya, bisa kok pake BNI. Sekali transaksi dikenakan biaya 25ribu, maksimal ambil sepertinya 400 euro/hari karena saya pernah coba 450 g bisa.
  • A2: di ATM ABN amro spt biasa bisa Marshelius Theo Brajak, biaya kl gak salah 25-30rb/transaksi, limitnya sesuai limit kartu di Indo (di-kurs-kan.. tp rate-nya sll lbh tinggi dr yg tertera di website. Aq biasa tarik pk BNI tiap bulan
  • A2.1: kl pk Taplus Bisnis bisa 2x tarik total 750-800euro/hr kl rate-nya sekitar 12500/euro
  • A3: bro sy pake BCA dan perhari bisa ngambil maksimal 600 euran kalo kurs sekarang (14200) tapi sy pribadi lbh pilih pake rek belanda.
  • A4: bisa koq pke atm bca, mandiri, cimb niaga, tapi kurs nya ngikut kurs dari bank nya dan dikenakan biaya kira2 30rb apa 20rb per kali ambil (max 500 euro)
  • A5: Utk debet n tarik tunai bisa, disini potongan standar 2-3 dolar rerata internasional, pake kredit aja klo transaksi (klo kartu bank dr Indonesia)